LA NATURE ET SAVEUR DES ALIMENTS
En occident, nos aliments contiennent des minéraux, des vitamines.
Pour la médecine traditionnelle chinoise et selon la règle des 5 éléments, les aliments sont classés selon :
pour certain organe et les influences énergétiquement. (en bien ou en mal)
Les saveurs agissent bénéfiquement sur l'organe associé. ces saveurs seront bénéfique si elle prise en quantité modéré;
Tout excès est néfaste et peux apporter un déséquilibre
De même, si on a un excès sur un organe (selon la médecine traditionnelle chinoise) on évitera de consommer la saveur de
l'organe associé . : Acide : Foie - Amer : Coeur - Doux : rate/pancréas - Piquant : Poumon - Salé : rein
A chaque repas, il est bien d'avoir toutes les saveurs pour nourrir chaque organe et favoriser l'équilibre énergétique du corps;
si un organe est mal nourri ou s'il est nourri à l'excès, il y aura des déséquilibre ou des maladies;
si on mange de façon variée en équilibrant les saveurs, en privilégiant les céréales et les légumes, nous retrouverons l'équilibre par les aliments dont le corps à besoin. : poumon : piquant - Rein : salé - Foie : amer - coeur : Amer - Rate : doux
Chaque organe est aussi lié à une couleur. on fera en sorte que son assiette reflète les 5 couleurs liés au 5 organes. En plus, nous
aurons le plaisir des yeux;
Les couleurs : vert : foie – rouge : cœur - jaune : rate – blanc : poumon – noir : rein.
par exemple : si on a trop d'excès sur le cœur , on évitera de consommer trop de saveur amer.
FROIDE | FRAÎCHE | NEUTRE | TIÈDE | CHAUDE | |
Céréales
|
|
|
|
|
|
Fruits
|
|
|
|
|
|
Légumes
|
|
|
|
|
|
Produits animaux et dérivés
|
|
|
|
|
|
Autres
|
|
|
|
|
|
Les aliments selon leur saveur :
Saveur acide : Céréales et graines : pain au levain, graines de pistache, graines de sésame-
Légumes : oseille, poireau, tomate
Fruits : prune, pamplemousse, groseille, citron, fraise, rhubarbe, abricot, ananas, cassis, pêche, poire ,
Produits animaux : mouton, agneau, faisan, poulet, fromages, yaourt -
Condiments, épices : vinaigre, mélisse, ortie
Boissons : thé Tuo Cha, vins, cidre
Saveur amer : Céréales et graines : blé, épeautre Légumes : asperge, laitue, algues, artichaut, céleri, chicorée, endive
Fruits : pomme, abricot, figue, pamplemousse - Produits animaux : porc, tous les poissons
Condiments, épices : basilic, cardamone, estragon, curcuma - Huiles : lin, sésame
Boissons : café, thé, absinthe, bière, gentiane
saveur sucrée :- Céréales et graines : épeautre, maïs, millet, quinoa, riz gluant, seigle, amandes, cacahuète, noix, graine de lotus
Légumes : haricots, pois, soja noir, asperge, aubergine, betterave, potiron, petits pois, carotte, choux, brocolis
Fruits : dattes, banane, raisin, poire, mûre, noix de coco, avocat, cerise, pomme, figue
Produits animaux : anguille, carpe, mulet, coquille Saint-Jacques
Huiles : palme, sésame, raisin, olive, noix, soja, arachide
Condiments, épices : sucre d’orge, sucre de malt, sirop d’érable
Boissons : jus de fruits, lait de soja
Saveur Piquante : Céréales et graines : millet, orge, avoine
- Légumes : poireau, radis, ail, gingembre, oignon, soja noir, bulbe de ciboule, fenouil, navet, graine de moutarde
- Fruits : pêche, abricots séchés
- Produits animaux : poulet, miel, pollen, viande de cheval
- Huile : soja, lin
- Condiments, épices : poivre, menthe, coriandre, origan, sauge, thym, ciboulette
- Boissons : thé au jasmin, alcool
Saveur salé : Produits de la mer : crevettes, crabe, moules, huîtres, certains poissons, algues
Produits animaux : viande de porc et de canard
Fromages : brebis, parmesan
Céréales : orge, avoine, millet
Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs, fèves
Sauce soja, sel
Noix, châtaignes
selon le déséquilibre énergétique de la personne, la nature et la saveur lui seront adaptés
VOTRE PRATICIENNE A MIS EN PLACE TOUTES LES MESURES SANITAIRES POUR VOUS RECEVOIR EN TOUTE SECURITE
Ce site a été conçu avec Jimdo. Inscrivez-vous gratuitement sur https://fr.jimdo.com